あずきバーの日🍧

みなさんこんにちは(^^)/

 

今日はなんと国民全員が大好きな

「あずきバーの日」みたいです🍧

(国民全員とかそれは言い過ぎやろ!笑)

実は私も夏は冷凍庫によくストックしてあるんですが、

今まさに家の冷凍庫の中にあるので

今晩お風呂上りにいただきます🤤🍧

小豆には食物繊維が豊富(ゴボウの約3倍)で

他にもポリフェノール・ビタミン・ミネラル・カリウムも含まれており、

むくみ・疲労・便秘・美容にも効果的なんだとか✨

そしてあずきバーはシンプルな材料で作られているので

添加物も一切なし!!

低カロリーも魅力的です!(※糖質は高めですよ~)

 

ですが!!冷凍庫から出してすぐのあの驚異的な硬さ!!

そして霜のつき具合がすごい!(笑)

あずきバーあるあるだと思います!

冷凍庫から出してすぐに食べようとすると、

口にくっつく・歯が抜ける・欠ける・揺れ始めるらしいので

井村屋さんも(時々歯医者さんも)注意を促しているそうですΣ(゚Д゚)

 

豆知識ですが、硬さを表す単位はHRCだそうで、

数字が大きければ大きいほど硬い⚡

あずきバーはHRC321💡

そして金属の硬度と比べてみると

サファイアがHRC227ということで

サファイアよりも硬く、もはやアイスではなく食べる凶器😱(笑)

そりゃ歯もそうなりますわ~💦

 

でも、年代や世相に合わせて徐々に柔らかくなってきていて、

より食べやすくなるように常に改良が続けられているそうです。

でもこの硬さがあってこそあずきバーですよね😁

HPにはアレンジレシピもたくさん掲載されているので

あずきバーが好きな方は是非試してみて下さい(´ω`)

 

予想外にも熱く語ってしまいましたが

私は井村屋さんの従業員ではなく

高松ホットスタンプの事務員です🙋