あずきバーの日🍧
みなさんこんにちは(^^)/
今日はなんと国民全員が大好きな
「あずきバーの日」みたいです🍧
(国民全員とかそれは言い過ぎやろ!笑)
実は私も夏は冷凍庫によくストックしてあるんですが、
今まさに家の冷凍庫の中にあるので
今晩お風呂上りにいただきます🤤🍧
小豆には食物繊維が豊富(ゴボウの約3倍)で
他にもポリフェノール・ビタミン・ミネラル・カリウムも含まれており、
むくみ・疲労・便秘・美容にも効果的なんだとか✨
そしてあずきバーはシンプルな材料で作られているので
添加物も一切なし!!
低カロリーも魅力的です!(※糖質は高めですよ~)
ですが!!冷凍庫から出してすぐのあの驚異的な硬さ!!
そして霜のつき具合がすごい!(笑)
あずきバーあるあるだと思います!
冷凍庫から出してすぐに食べようとすると、
口にくっつく・歯が抜ける・欠ける・揺れ始めるらしいので
井村屋さんも(時々歯医者さんも)注意を促しているそうですΣ(゚Д゚)
豆知識ですが、硬さを表す単位はHRCだそうで、
数字が大きければ大きいほど硬い⚡
あずきバーはHRC321💡
そして金属の硬度と比べてみると
サファイアがHRC227ということで
サファイアよりも硬く、もはやアイスではなく食べる凶器😱(笑)
そりゃ歯もそうなりますわ~💦
でも、年代や世相に合わせて徐々に柔らかくなってきていて、
より食べやすくなるように常に改良が続けられているそうです。
でもこの硬さがあってこそあずきバーですよね😁
HPにはアレンジレシピもたくさん掲載されているので
あずきバーが好きな方は是非試してみて下さい(´ω`)
予想外にも熱く語ってしまいましたが
私は井村屋さんの従業員ではなく
高松ホットスタンプの事務員です🙋