今日は菌曜日🍚
みなさんこんにちは☔
今日は語呂合わせで納豆の日です!!
さらに金曜日なので『菌曜日』ですね😎
みなさんは納豆好きですか??
納豆が苦手な方も多いですよね(>_<)
私は納豆が大好きなので必ず冷蔵庫にストックしてあります🙆
ちなみに粒よりひきわり派♪♪
ひきわり納豆、チーズ、ネギ、出し醤油が定番です🍚
たまにマヨネーズを入れてみたり、
キムチやオクラがあれば一緒に入れちゃいます!
みなさんのおススメや定番の食べ方はありますか?🍴
納豆に含まれる納豆菌は、
下痢や便秘の原因「悪玉菌」をやっつけ
善玉菌を増やしてくれ、腸内環境を整えてくれます。
また、ビタミンB2を多く含み脂肪を分解してくれます🐷⚡
夜に食べる方が、その日に食べた脂肪を分解してくれますよ!
朝に食べると、良質なたんぱく質が含まれているため
代謝がアップして冷え性防止になるんだそうです💡
【効果的な食べ方】
●賞味期限ギリギリのものを食べる
→パックの中でも発酵し続けるので、栄養成分がピークになる
●冷蔵庫から出して20分程置いて常温に戻す
→ナットウキナーゼとビタミンKが増える。
●全力で混ぜる
→旨味成分と栄養が増える
●ご飯と一緒に食べるときはご飯を冷ます(加熱NG)
→ナットウキナーゼは70℃以上の熱で死んでしまう
(※それぞれの栄養素については個々で調べて下さい。)
【栄養が増す組み合わせ】
●ニラ、キムチ、ネギ、山芋、アボカド
【栄養が減る組み合わせ】
●卵(卵白)※卵黄だけなら◎
(※なぜ?って方は個々で調べて下さい)
食べ方はもちろん自由なので、
好きに食べさせろって方はスルーして下さいね!
栄養をできるだけ摂取したい方は是非今日から試して下さい😊
【豆知識】
●納豆の上にかぶせてあるビニールの綺麗な取り方●
一度パックのふたを開けてからビニールの端を持ち、
そのままパックから少しはみ出すくらいのところでふたを閉じて
ふたをしっかり押さえた状態でビニールを引っ張る。
●食事中のお箸についた納豆のネバネバをとる方法●
お味噌汁にお箸をつける。
お味噌汁ないよ!って方は我慢。
以上、納豆についてでした💡