今日は菌曜日🍚

みなさんこんにちは☔

 

今日は語呂合わせで納豆の日です!!

さらに金曜日なので『菌曜日』ですね😎

みなさんは納豆好きですか??

納豆が苦手な方も多いですよね(>_<)

 

私は納豆が大好きなので必ず冷蔵庫にストックしてあります🙆

ちなみに粒よりひきわり派♪♪

ひきわり納豆、チーズ、ネギ、出し醤油が定番です🍚

たまにマヨネーズを入れてみたり、

キムチやオクラがあれば一緒に入れちゃいます!

みなさんのおススメや定番の食べ方はありますか?🍴

 

納豆に含まれる納豆菌は、

下痢や便秘の原因「悪玉菌」をやっつけ

善玉菌を増やしてくれ、腸内環境を整えてくれます。

また、ビタミンB2を多く含み脂肪を分解してくれます🐷⚡

夜に食べる方が、その日に食べた脂肪を分解してくれますよ!

朝に食べると、良質なたんぱく質が含まれているため

代謝がアップして冷え性防止になるんだそうです💡

 

【効果的な食べ方】

●賞味期限ギリギリのものを食べる

 →パックの中でも発酵し続けるので、栄養成分がピークになる

●冷蔵庫から出して20分程置いて常温に戻す

 →ナットウキナーゼとビタミンKが増える。

●全力で混ぜる

 →旨味成分と栄養が増える

●ご飯と一緒に食べるときはご飯を冷ます(加熱NG)

 →ナットウキナーゼは70℃以上の熱で死んでしまう

(※それぞれの栄養素については個々で調べて下さい。)

 

【栄養が増す組み合わせ】

●ニラ、キムチ、ネギ、山芋、アボカド

【栄養が減る組み合わせ】

●卵(卵白)※卵黄だけなら◎

(※なぜ?って方は個々で調べて下さい)

 

食べ方はもちろん自由なので、

好きに食べさせろって方はスルーして下さいね!

栄養をできるだけ摂取したい方は是非今日から試して下さい😊

 

【豆知識】

●納豆の上にかぶせてあるビニールの綺麗な取り方●

 一度パックのふたを開けてからビニールの端を持ち、

 そのままパックから少しはみ出すくらいのところでふたを閉じて

 ふたをしっかり押さえた状態でビニールを引っ張る。

 

●食事中のお箸についた納豆のネバネバをとる方法●

 お味噌汁にお箸をつける。

 お味噌汁ないよ!って方は我慢。

 

以上、納豆についてでした💡